МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Как-то стыдно одной заземленности,
Если все-таки есть небеса.
Е.Евтушенко
Человек… Всегда тайна…
В каком случае может состояться его воспитание? Я убеждена, что лишь тогда, когда произойдет слияние внутреннего монолога ученика и внешнего монолога учителя. Каждый педагог может двигаться своей тропинкой и со своей скоростью. Важно- идти к нашей общей цели. Эта цель- человек, его развитие, его совершенство, его счастье.
Мы живем в то время, когда проходит новая «революционная волна» : научно- техническая революция сменяется интеллектуальной. Свою задачу учителя вижу в том, чтобы всемерно развивать ум и душу своих воспитанников, готовить их к полноценной интеллектуальной деятельности.
Мои ученики разные, есть любознательные, я люблю доставлять им радость познания, руководить научным поиском, помогать постижению «тайны». Если школьник хоть однажды будет горд и взволнован тем, что ему удалось самому до чего-то додуматься, что-то постичь, то это может стать самым сильным аргументом в пользу знаний.
Полагаю, что обучение должно развивать волевую сферу личности; надо учить детей преодолевать трудности, решать посильные учебные задачи.
Я счастлива тем, что современный учитель свободен. Предлагая учителю свободу, общество предполагает наличие у него высокого профессионализма, развитого чувства гражданского долга, умение «перестроиться» и скорректировать учебную работу с целью достижения намеченного результата. Не «давать» урок, а «продвигать» каждого ученика в развитии, поощрять глубокие и разносторонние знания по предмету, подчеркивая необходимость таких знаний для человека, живущего в современном мире.
«Цель творчества- самоотдача, а не шумиха…» Как развивать учителю в себе творческое начало? Наверно, расширять кругозор, область своего практического интереса, не бояться рисковать, разрабатывая новые нестандартные идеи. Хотя «ломать – не строить». На многочисленных примерах мы видим сейчас, к каким тяжким последствиям приводит разрушение якобы устаревшего, когда новое еще не создано.
И все-таки без рождения новых идей школа не может существовать. Нужно развивать активность в решении проблем, создавать группы единомышленников, думать, спорить, совершенствовать свою профессиональную область, задавать друг другу трудные вопросы, видеть достоинства своих и особенно чужим идей и быть при этом благожелательным. Читая, думая, осмысливая, споря, размышляя над чужим опытом, можно создать что-то своё.
Я не ограничиваюсь рамками учебного материала, а использую его как повод для познания, основу для собственного открытия. Думая о человеке 21 века, стремлюсь помочь детям найти себя: «…Что можно сделать для Родины, когда ничего нельзя сделать? Делай самого себя!» (Ф. Искандер)
Искусство общения – существенный и непременный элемент профессионализма учителя. Для меня важно всегда выслушать ученика, проанализировать мотивы его поступков и принять адекватные им решения. Тогда соблюдается самый ценный, с точки зрения ребят, принцип – справедливость действий учителя.
Главный принцип гуманистической педагогики, на мой взгляд, - решение любого вопроса в пользу ученика. В этом смысл образования и воспитания. Что такое учительская любовь к детям? Это переживание, воплощенное в определенную программу и действия, направленные на развитие индивидуальности своеобразия ребенка.
Помочь ученику отыскать «изюминку» собственного Я – что может быть важнее? И благороднее? И труднее? В решении этой профессиональной задачи я вижу своё предназначение. Думаю, что в этом плане мне многое уже удается.
Евсюкова Л. И., учитель истории и обществознания